Tata Cara Sholat Jenazah dan Doanya

Pendahuluan

Sholat jenazah merupakan sebuah kewajiban yang harus dilakukan oleh umat muslim saat ada saudara seiman yang meninggal dunia. Sholat jenazah memiliki tata cara yang berbeda dengan sholat lima waktu yang biasa dilakukan sehari-hari.

Tata Cara Sholat Jenazah

1. Sholat jenazah harus dilakukan oleh orang yang sudah baligh dan berakal sehat.2. Jenazah harus disucikan terlebih dahulu dengan cara memandikan dan mengkafani.3. Jenazah kemudian diarahkan ke kiblat dan disusun di atas sebuah alas yang datar.4. Sholat jenazah terdiri dari empat rakaat.5. Pada rakaat pertama, membaca doa takbiratul ihram dan membaca doa istiftah.6. Setelah itu, membaca surat Al-Fatihah dan sebuah surat pendek dari Al-Quran.7. Rakaat kedua, membaca takbir dan membaca doa istiftah.8. Kemudian membaca surat Al-Fatihah dan sebuah surat pendek dari Al-Quran.9. Rakaat ketiga, melakukan tahiyat awal dan membaca doa untuk jenazah.10. Rakaat keempat, melakukan tahiyat akhir dan membaca doa untuk jenazah.11. Setelah selesai, salam ke kanan dan ke kiri.

Doa Sholat Jenazah

1. “Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa’ala ali Muhammad, kama shol-layta ‘ala Ibrohim wa’ala ali Ibrohim, innaka Hamidum Majid. Allahumma barik ‘ala Muhammad wa’ala ali Muhammad, kama barakta ‘ala Ibrohim wa’ala ali Ibrohim, innaka Hamidum Majid.”2. “Allahumma la tahrimna ajrahu, wa la tudhillana ba’dahu, wa’ufu ‘annu fi fitnatil qobri, wa nakkihi minadz dzunubi wa khotaya kama yunakka tsau-bun abyu-dhunya.”

FAQ

1. Apakah sholat jenazah hanya dilakukan oleh laki-laki?

Sholat jenazah bisa dilakukan oleh laki-laki dan perempuan.

2. Sholat jenazah dilakukan berapa rakaat?

Sholat jenazah dilakukan empat rakaat.

3. Apakah ada doa khusus untuk jenazah anak-anak?

Ada doa khusus untuk jenazah anak-anak yang berbeda dengan doa untuk jenazah dewasa.

4. Apakah sholat jenazah bisa dilakukan di rumah?

Sholat jenazah bisa dilakukan di rumah atau di mesjid.

5. Apakah boleh menangis saat sholat jenazah?

Boleh menangis saat sholat jenazah, namun tidak boleh berlebihan dan mengganggu pelaksanaan sholat.

Kesimpulan

Sholat jenazah merupakan sebuah kewajiban bagi umat muslim. Sholat jenazah memiliki tata cara yang berbeda dengan sholat lima waktu. Doa sholat jenazah bisa membantu kita untuk mendoakan jenazah yang telah meninggal dunia. Selalu jaga kesehatan dan jangan lupa untuk selalu mendoakan saudara seiman yang telah meninggal dunia. Semoga artikel ini dapat membantu kita dalam melaksanakan sholat jenazah dengan benar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *