Gambar Tata Cara Wudhu

Pengertian Wudhu

Wudhu adalah salah satu kewajiban dalam agama Islam yang dilakukan sebelum shalat. Wudhu sendiri merupakan suatu cara membersihkan diri dengan air suci dari hadas kecil seperti buang air kecil atau besar, menyentuh kemaluan, dan sebagainya.

Tata Cara Wudhu

Berikut adalah tata cara wudhu yang benar:1. Niat wudhu dengan dalam hati.2. Membaca basmalah.3. Membasuh kedua telapak tangan sebanyak tiga kali.4. Berkumur-kumur sebanyak tiga kali.5. Menghirup air ke hidung dan membuangnya sebanyak tiga kali.6. Membasuh muka sebanyak tiga kali.7. Membasuh kedua tangan sampai siku sebanyak tiga kali.8. Menyapu kepala sebanyak satu kali.9. Membasuh kedua kaki sampai mata kaki sebanyak tiga kali.10. Membaca syahadat.

Gambar Tata Cara Wudhu

Berikut adalah gambar tata cara wudhu:

Tata Cara WudhuSource: bing.com

Penjelasan Tata Cara Wudhu

1. Niat wudhu dengan dalam hati.Niat wudhu harus dilakukan dengan sungguh-sungguh dan di dalam hati. Setelah itu, membaca basmalah untuk memulai wudhu.2. Membasuh kedua telapak tangan sebanyak tiga kali.Membasuh kedua telapak tangan sebanyak tiga kali dengan mengalirkan air ke atas telapak tangan dan menggosok-gosokkan kedua telapak tangan hingga bersih.3. Berkumur-kumur sebanyak tiga kali.Berkumur-kumur sebanyak tiga kali untuk membersihkan mulut dari kotoran.4. Menghirup air ke hidung dan membuangnya sebanyak tiga kali.Menghirup air ke hidung dan membuangnya sebanyak tiga kali untuk membersihkan hidung dari kotoran.5. Membasuh muka sebanyak tiga kali.Membasuh muka sebanyak tiga kali dengan mengalirkan air ke muka dan menggosok-gosokkan muka hingga bersih.6. Membasuh kedua tangan sampai siku sebanyak tiga kali.Membasuh kedua tangan sampai siku sebanyak tiga kali dengan mengalirkan air ke atas tangan dan menggosok-gosokkan tangan hingga bersih.7. Menyapu kepala sebanyak satu kali.Menyapu kepala sebanyak satu kali dengan mengalirkan air ke atas kepala dan menjalankan jari tangan dari depan kepala ke belakang hingga ujung rambut.8. Membasuh kedua kaki sampai mata kaki sebanyak tiga kali.Membasuh kedua kaki sampai mata kaki sebanyak tiga kali dengan mengalirkan air ke atas kaki dan menggosok-gosokkan kaki hingga bersih.9. Membaca syahadat.Membaca syahadat sebagai tanda selesai melakukan wudhu.

Keutamaan Wudhu

Wudhu memiliki banyak keutamaan bagi orang yang melakukannya, di antaranya:1. Membuka pintu kebaikan.2. Menjaga kebersihan diri dan kesehatan.3. Menjaga diri dari gangguan syaitan.4. Memperoleh pahala dari Allah SWT.Oleh karena itu, wudhu harus dilakukan dengan penuh kesungguhan dan sungguh-sungguh agar mendapatkan keutamaan dari Allah SWT.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *