Makalah tentang Tata Cara Sholat Jenazah

Pendahuluan

Sholat jenazah merupakan salah satu ibadah yang penting bagi umat Islam. Ibadah ini dilakukan sebagai bentuk penghormatan terakhir terhadap orang yang telah meninggal dunia. Sholat jenazah juga memiliki tata cara yang khusus sesuai dengan ajaran Islam. Dalam makalah ini, akan dibahas tentang tata cara sholat jenazah yang benar.

Definisi Sholat Jenazah

Sholat jenazah adalah sholat yang dilaksanakan sebagai bentuk penghormatan terakhir terhadap orang yang telah meninggal dunia. Sholat jenazah merupakan salah satu ibadah yang wajib dilakukan oleh semua umat Islam. Sholat jenazah dapat dilakukan secara berjamaah atau sendirian.

Tata Cara Sholat Jenazah

Tata cara sholat jenazah terdiri dari empat rakaat. Berikut adalah tata cara sholat jenazah yang benar:

 1. Bacaan Takbiratul Ihram
 2. Takbiratul Ihram dibaca dengan mengangkat kedua tangan sejajar dengan bahu hingga telapak tangan menghadap ke arah telinga. Kemudian diucapkan “Allahu Akbar”.

 3. Bacaan Doa Iftitah
 4. Doa Iftitah dibaca setelah Takbiratul Ihram. Doa Iftitah adalah doa pembuka sholat dan wajib dibaca dalam setiap sholat.

 5. Sholat Fatihah dan Surah Pendek
 6. Setelah membaca doa Iftitah, dilanjutkan dengan membaca surah Al-Fatihah dan surah pendek lainnya seperti Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Naas.

 7. Takbiratul Ihdad
 8. Takbiratul Ihdad dibaca setelah membaca sholat Fatihah dan surah pendek. Takbiratul Ihdad dibaca satu kali.

 9. Doa Pada Kedua Belah Pihak
 10. Setelah Takbiratul Ihdad, dilanjutkan dengan membaca doa pada kedua belah pihak. Doa ini berisi permohonan ampunan bagi orang yang telah meninggal dan juga permohonan kebaikan bagi orang yang masih hidup.

 11. Takbiratul Intiqal
 12. Takbiratul Intiqal dibaca setelah membaca doa pada kedua belah pihak. Takbiratul Intiqal dibaca dua kali dan setelah itu dilanjutkan dengan membaca doa yang lain.

 13. Doa Untuk Jenazah
 14. Setelah Takbiratul Intiqal, dilanjutkan dengan membaca doa untuk jenazah. Doa ini berisi permohonan agar jenazah diberikan tempat yang baik di sisi Allah SWT.

 15. Takbiratul Tashahud
 16. Takbiratul Tashahud dibaca setelah membaca doa untuk jenazah. Setelah itu dilanjutkan dengan membaca doa selamat.

 17. Salam
 18. Salam dibaca setelah membaca Takbiratul Tashahud. Salam dibaca dengan mengangkat tangan sejajar dengan bahu dan mengucapkan “Assalamu’alaikum warahmatullah”.

Berapa Kali Takbir dalam Sholat Jenazah?

Takbir dalam sholat jenazah terdiri dari tiga jenis yang harus dibaca oleh jamaah sholat. Jenis-jenis takbir tersebut adalah Takbiratul Ihram, Takbiratul Ihdad, dan Takbiratul Intiqal. Setiap takbir dibaca sesuai dengan tata cara sholat jenazah yang benar.

Bolehkah Sholat Jenazah Dilakukan di Rumah?

Sholat jenazah dapat dilakukan di mana saja, baik itu di masjid, di rumah, atau di tempat lainnya. Namun, sholat jenazah yang dilakukan di masjid akan lebih baik karena dapat dilakukan secara berjamaah.

Bagaimana Dampak Sholat Jenazah Bagi Orang yang Meninggal?

Sholat jenazah memiliki dampak yang positif bagi orang yang telah meninggal dunia. Dalam Islam, sholat jenazah dianggap sebagai bentuk penghormatan terakhir terhadap orang yang telah meninggal. Dengan sholat jenazah, orang yang meninggal akan mendapatkan pahala dan juga doa dari orang-orang yang sholat jenazah untuknya.

Apakah Sholat Jenazah Wajib Bagi Orang yang Meninggal karena Covid-19?

Sholat jenazah wajib dilakukan bagi orang yang meninggal dunia, termasuk orang yang meninggal karena Covid-19. Namun, dalam situasi pandemi Covid-19, sholat jenazah harus dilakukan dengan protokol kesehatan yang ketat untuk menghindari penyebaran virus.

Kesimpulan

Sholat jenazah merupakan salah satu ibadah yang penting bagi umat Islam. Sholat jenazah dilakukan sebagai bentuk penghormatan terakhir terhadap orang yang telah meninggal dunia. Sholat jenazah memiliki tata cara yang khusus sesuai dengan ajaran Islam. Dalam sholat jenazah, jamaah sholat harus membaca takbir sebanyak tiga kali. Sholat jenazah dapat dilakukan di mana saja, baik itu di masjid, di rumah, atau di tempat lainnya. Sholat jenazah memiliki dampak yang positif bagi orang yang telah meninggal dunia, di antaranya adalah mendapatkan pahala dan doa dari orang-orang yang sholat jenazah untuknya. Sholat jenazah wajib dilakukan bagi orang yang meninggal dunia, termasuk orang yang meninggal karena Covid-19.

FAQ (Pertanyaan yang Sering Diajukan)

1. Apakah Sholat Jenazah Wajib Dilakukan Secara Berjamaah?

Sholat jenazah dapat dilakukan secara berjamaah atau sendirian. Namun, sholat jenazah yang dilakukan secara berjamaah akan lebih baik.

2. Apakah Sholat Jenazah Harus Dilakukan dengan Cepat?

Sholat jenazah harus dilakukan dengan khushu’ dan tata cara yang benar. Tidak ada ketentuan waktu khusus dalam sholat jenazah.

3. Apa Beda Sholat Jenazah Pria dan Wanita?

Tidak ada perbedaan tata cara sholat jenazah antara pria dan wanita. Sholat jenazah dilakukan dengan tata cara yang sama bagi pria dan wanita.

4. Apakah Sholat Jenazah Boleh Dilakukan pada Waktu Malam?

Sholat jenazah dapat dilakukan pada waktu siang maupun malam. Tidak ada ketentuan waktu khusus dalam sholat jenazah.

5. Apakah Sholat Jenazah Wajib Dilakukan untuk Semua Orang yang Meninggal Dunia?

Sholat jenazah wajib dilakukan bagi orang yang meninggal dunia, kecuali bagi orang yang telah murtad atau bunuh diri.

Originally posted 2021-05-30 20:14:00.