NIAT SHOLAT JENAZAH PEREMPUAN: TATA CARA DAN DOA-DOANYA

Pengertian Sholat Jenazah Perempuan

Sholat jenazah perempuan merupakan salah satu jenis sholat jenazah yang dilakukan setelah seorang muslimah meninggal dunia. Sholat jenazah perempuan memiliki tata cara dan doa-doanya yang berbeda dengan sholat jenazah laki-laki. Sholat jenazah perempuan dilakukan untuk menghormati dan mendoakan almarhumah agar diterima disisi Allah SWT.

Tata Cara Sholat Jenazah Perempuan

Berikut ini adalah tata cara sholat jenazah perempuan yang harus dilakukan:

1. Menyucikan dan Mengkafani Jenazah

Sebelum melaksanakan sholat jenazah, jenazah perempuan harus disucikan dan dikafani terlebih dahulu. Hal ini dilakukan sebagai bentuk persiapan agar jenazah perempuan siap untuk dikebumikan.

2. Menyiapkan Saf dan Takbiratul Ihram

Setelah jenazah perempuan disucikan dan dikafani, langkah selanjutnya adalah menyiapkan saf dan takbiratul ihram. Saf disiapkan dengan menempatkan jenazah perempuan di tengah-tengah saf yang sudah disiapkan oleh para jamaah. Sedangkan takbiratul ihram dilakukan saat para jamaah sudah siap untuk melaksanakan sholat jenazah.

3. Membaca Niat Sholat Jenazah Perempuan

Niat sholat jenazah perempuan harus dibaca sebelum memulai sholat jenazah. Niat tersebut berisi tentang tujuan dan maksud dari pelaksanaan sholat jenazah perempuan.

4. Membaca Doa Takbir Keempat

Setelah membaca niat sholat jenazah perempuan, langkah berikutnya adalah membaca doa takbir keempat. Doa tersebut berisi tentang permohonan ampunan dan pengampunan dosa-dosa almarhumah.

5. Mengucapkan Salam

Setelah selesai membaca doa takbir keempat, pelaksanaan sholat jenazah perempuan diakhiri dengan mengucapkan salam. Setelah itu, jenazah perempuan siap untuk dikebumikan.

Doa-Doa Sholat Jenazah Perempuan

Terdapat beberapa doa yang harus dibaca saat melaksanakan sholat jenazah perempuan, di antaranya adalah:

1. Doa Tahiyat Awal

“Allahumma sholli ala Muhammad wa ala ali Muhammad kama sholaita ala Ibrahima wa ala ali Ibrahima innaka hamidum majid. Allahumma barik ala Muhammad wa ala ali Muhammad kama barakta ala Ibrahima wa ala ali Ibrahima innaka hamidum majid.”

2. Doa Tawassul

“Ya Allah, sesungguhnya aku datang kepada-Mu dengan wasilah Nabi Muhammad saw, Nabiyullah Ibrahim dan keluarganya, dan aku memohon kepada-Mu dengan tiga wasilah ini agar Engkau mengampuni dosa-dosaku.”

3. Doa Takbir Keempat

“Allahumma’ghfir laha warhamha wa’afiha wa’fuanha wa’akrim nuzulaha wa wassi’ madkhalaha waghsilha bilma’i waththalji walbarad, wanaqiha minal khathaayaa kama yunaqo althawbu al-abyadu minad danasi wa abdilhadaara khayran min dariha wa ahlha khayran min ahliha wa zaujan khayran min zaujiha wa adkhilha aljannata wa a’izha min ‘adhabi alqabr wa ‘adhabi alnaar.”

Paragraf Kesimpulan

Sholat jenazah perempuan merupakan salah satu amalan sunnah yang sangat penting bagi umat muslim. Sholat jenazah perempuan dilakukan sebagai bentuk penghormatan dan doa untuk almarhumah. Sebelum melaksanakan sholat jenazah perempuan, ada beberapa tata cara dan doa yang harus dilakukan. Dengan melakukan sholat jenazah perempuan dengan benar, diharapkan almarhumah akan diterima disisi Allah SWT.

FAQ

1. Apakah sholat jenazah perempuan dilakukan dengan cara yang sama dengan sholat jenazah laki-laki?

Tidak, sholat jenazah perempuan memiliki tata cara dan doa-doanya yang berbeda dengan sholat jenazah laki-laki.

2. Apakah jenazah perempuan harus disucikan dan dikafani sebelum melaksanakan sholat jenazah?

Ya, jenazah perempuan harus disucikan dan dikafani terlebih dahulu sebelum melaksanakan sholat jenazah.

3. Apa saja doa yang harus dibaca saat melaksanakan sholat jenazah perempuan?

Terdapat beberapa doa yang harus dibaca saat melaksanakan sholat jenazah perempuan, di antaranya adalah doa tahiyat awal, doa tawassul, dan doa takbir keempat.

4. Apa tujuan sholat jenazah perempuan?

Tujuan sholat jenazah perempuan adalah untuk menghormati dan mendoakan almarhumah agar diterima disisi Allah SWT.

5. Apakah sholat jenazah perempuan termasuk dalam amalan sunnah?

Ya, sholat jenazah perempuan termasuk dalam amalan sunnah yang sangat penting bagi umat muslim.

Originally posted 2021-06-29 10:22:00.