Tata Cara dan Doa Mandi Wajib

Pengertian Mandi Wajib

Mandi wajib adalah suatu kewajiban bagi umat muslim untuk membersihkan diri dari najis besar atau junub. Najis besar adalah setiap cairan yang keluar dari alat kelamin, seperti air mani dan darah haid. Sedangkan, junub adalah keadaan seseorang yang telah melakukan hubungan suami istri, atau mimpi basah. Mandi wajib juga menjadi syarat sahnya shalat.

Tata Cara Mandi Wajib

1. Berniat mandi wajib dengan dalam hati.2. Membasuh kedua telapak tangan sebanyak tiga kali.3. Membersihkan alat kelamin dengan tangan kiri.4. Berwudhu seperti biasa, kemudian membaca sholawat Nabi.5. Mengalirkan air ke seluruh anggota tubuh sebanyak tiga kali.6. Membersihkan rambut dengan cara meratakan air ke seluruh rambut.7. Membersihkan telinga dengan cara memasukkan jari telunjuk kedalam lubang telinga, kemudian menggosok-gosokan keatas dan kebawah.8. Membersihkan lubang hidung dengan cara memasukkan air ke dalam lubang hidung, kemudian meniupkan air keluar dari hidung.9. Membersihkan tubuh bagian dalam dengan cara membuat gerakan dalam air.10. Keluar dari bak mandi dengan kaki kanan terlebih dahulu.11. Mengeringkan tubuh dengan handuk.

Doa Mandi Wajib

Setelah selesai mandi, bacalah doa berikut ini:اَشْهَدُ اَنْ لَّا اِلَهَ اِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيْكَ لَهُ وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ.Artinya: “Aku bersaksi tiada sesembahan yang berhak disembah kecuali Allah Yang Esa, tidak ada sekutu bagi-Nya, dan aku bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya.”

FAQ tentang Mandi Wajib

1. Berapa kali mandi wajib harus dilakukan dalam sehari?

Mandi wajib hanya dilakukan ketika seseorang mengalami najis besar atau junub.

2. Apa yang harus dilakukan jika tidak memiliki bak mandi?

Jika tidak memiliki bak mandi, mandi wajib dapat dilakukan di tempat yang bisa menampung air yang cukup untuk membersihkan seluruh tubuh.

3. Haruskah mandi wajib dilakukan setiap kali selesai berhubungan suami istri?

Ya, mandi wajib harus dilakukan setiap kali selesai berhubungan suami istri.

4. Apakah mandi wajib termasuk dalam shalat?

Mandi wajib bukan termasuk dalam shalat. Namun, mandi wajib menjadi syarat sahnya shalat.

5. Apakah wajib membaca doa setelah mandi wajib?

Bacaan doa setelah mandi wajib tidak wajib, namun sangat dianjurkan untuk dibaca setelah selesai mandi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *