Tata Cara dan Doa Sholat Jenazah Lengkap

Pengertian Sholat Jenazah

Sholat Jenazah adalah salah satu ibadah dalam Islam yang wajib dilaksanakan bagi umat muslim yang meninggal dunia. Sholat Jenazah merupakan bentuk penghormatan terakhir bagi jenazah sebelum dikebumikan. Berikut ini adalah tata cara dan doa sholat jenazah yang lengkap.

Tata Cara Sholat Jenazah

1. BertakbirSholat Jenazah diawali dengan bertakbir sebanyak empat kali, dengan posisi berdiri tegak.2. Membaca Doa Ta’awudz dan FatihahKemudian membaca doa ta’awudz dan fatihah seperti dalam sholat biasa.3. Membaca Doa IftitahSetelah membaca fatihah, membaca doa iftitah untuk memulai sholat jenazah.4. Membaca Doa SholawatKemudian membaca doa sholawat yang biasa dibaca dalam sholat.5. Membaca Doa Selawat IbrahimSetelah membaca doa sholawat, membaca doa selawat Ibrahim.6. Membaca Doa KeduaKemudian membaca doa kedua yang menjadi doa khusus dalam sholat jenazah.7. Mengucapkan SalamSetelah selesai membaca doa kedua, mengucapkan salam ke kanan dan ke kiri.8. Takbir KeduaMembaca takbir kedua dan berdoa untuk jenazah yang telah meninggal.9. Takbir KetigaMembaca takbir ketiga dan memohon ampunan untuk jenazah.10. Takbir KeempatMembaca takbir keempat dan berdoa untuk kesejahteraan jenazah.

Doa Sholat Jenazah

Berikut ini adalah doa sholat jenazah yang harus dibaca:1. Doa pertama:”Allahumma sholli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad kama shollaita ‘ala Ibrahima wa ‘ala ali Ibrahima innaka hamidum majid. Allahumma baarik ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad kama baarakta ‘ala Ibrahima wa ‘ala ali Ibrahima innaka hamidum majid.”2. Doa kedua:”Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihhi wa’fuanhu.”

Doa Setelah Sholat Jenazah

Setelah selesai sholat jenazah, umat muslim juga dianjurkan membaca doa setelah sholat jenazah, yaitu:”Allahummaghfir li hayyina wa mayyitina wa shahidina wa gha’ibina wa saghirina wa kabirina wa dhakarina wa untsana. Allahumma man ahyaytahu minna fa ahyihi ‘ala al-islam wa man tawaffaytahu minna fatawaffahu ‘ala al-iman. Allahumma la tahrimna ajrahu wa la tudillana ba’dahu.”

Kesimpulan

Sholat jenazah adalah ibadah yang harus dilaksanakan sebagai bentuk penghormatan terakhir bagi jenazah sebelum dikebumikan. Tata cara sholat jenazah terdiri dari sembilan tahapan, yaitu bertakbir, membaca doa ta’awudz dan fatihah, membaca doa iftitah, membaca doa sholawat, membaca doa selawat Ibrahim, membaca doa kedua, mengucapkan salam, membaca takbir kedua, ketiga, dan keempat. Selain itu, juga terdapat doa sholat jenazah dan doa setelah sholat jenazah yang harus dibaca.

FAQ

1. Apakah sholat jenazah harus dilaksanakan secara berjamaah?

Ya, sebaiknya sholat jenazah dilaksanakan secara berjamaah.

2. Apakah doa sholat jenazah sama untuk laki-laki dan perempuan?

Ya, doa sholat jenazah sama untuk laki-laki dan perempuan.

3. Apakah sholat jenazah dilaksanakan di masjid?

Tidak, sholat jenazah bisa dilaksanakan di dalam maupun di luar masjid.

4. Apakah sholat jenazah harus dilaksanakan pada waktu tertentu?

Tidak, sholat jenazah bisa dilaksanakan kapan saja setelah seseorang meninggal dunia.

5. Apakah sholat jenazah dianggap sebagai ibadah fardhu kifayah atau fardhu ain?

Sholat jenazah dianggap sebagai ibadah fardhu kifayah, artinya jika sudah ada sebagian umat muslim yang melaksanakannya, maka kewajiban tersebut cukup terpenuhi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *