Tata Cara Sholat Jenazah dan Doanya Menurut Rasulullah

Pengertian Sholat Jenazah

Sholat jenazah adalah sholat yang dilakukan untuk mayat yang telah meninggal dunia. Sholat jenazah adalah salah satu kewajiban umat Islam untuk memberikan penghormatan terakhir kepada saudara-saudara muslim yang telah meninggal dunia.

Tata Cara Sholat Jenazah

Tata cara sholat jenazah menurut rasulullah adalah sebagai berikut:

1. Membasuh Jenazah

Langkah pertama dalam sholat jenazah adalah membawa jenazah ke tempat yang sudah disiapkan, kemudian membersihkan jenazah dengan air dan sabun. Setelah itu, jenazah dibalut dengan kain kafan dan dikuburkan di dalam liang lahat.

2. Menghadap Kiblat

Setelah jenazah selesai dibasuh, tempatkan jenazah menghadap kiblat di tempat sholat yang sudah disediakan. Seluruh jamaah sholat jenazah berdiri di belakang jenazah.

3. Niat Sholat Jenazah

Sebelum memulai sholat jenazah, niatkan dalam hati untuk melaksanakan sholat jenazah. Ucapkan niat dalam hati tanpa suara yang dapat didengar oleh orang lain.

4. Takbir Pertama

Setelah niat, ucapkan takbir pertama dan baca doa iftitah. Doa iftitah adalah bacaan yang dibaca di awal sholat agar sholat menjadi sah dan diterima oleh Allah SWT.

5. Takbir Keempat

Setelah membaca doa iftitah, ucapkan takbir keempat dan kemudian baca doa selamat. Doa selamat adalah doa yang dibaca untuk memohon keselamatan bagi jenazah.

6. Salam

Setelah selesai membaca doa selamat, ucapkan salam dengan cara mengangkat tangan atau memberi isyarat dengan kepala. Ucapkan salam sebanyak dua kali untuk mengakhiri sholat jenazah.

Doa Sholat Jenazah

Berikut ini adalah doa sholat jenazah yang diajarkan oleh Rasulullah:

1. Doa Takbir

الله أكبر، الله أكبر، الله أكبر. اللهم اغفر لحينا وميتنا، وشاهدنا وغائبنا، وصغيرنا وكبيرنا، وذكرنا وأنثانا، اللهم من أحييته منا فأحيه على الإسلام، ومن توفيته منا فتوفه على الإيمان، اللهم لا تحرمنا أجره ولا تضللنا بعده

2. Doa Iftitah

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ، وَتَبَارَكَ اسْمُكَ، وَتَعَالَى جَدُّكَ، وَلاَ إِلَهَ غَيْرُكَ

3. Doa Selamat

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ، وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الأَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ

Kesimpulan

Sholat jenazah adalah salah satu kewajiban umat Islam untuk memberikan penghormatan terakhir kepada saudara-saudara muslim yang telah meninggal dunia. Tata cara sholat jenazah menurut rasulullah terdiri dari enam langkah, yaitu membawa jenazah ke tempat yang sudah disiapkan, menghadap kiblat, niat sholat jenazah, takbir pertama, takbir keempat, dan salam. Di dalam sholat jenazah, terdapat tiga doa yang diajarkan oleh Rasulullah, yaitu doa takbir, doa iftitah, dan doa selamat.

FAQ

1. Apa itu sholat jenazah?

Sholat jenazah adalah sholat yang dilakukan untuk mayat yang telah meninggal dunia.

2. Apa saja tata cara sholat jenazah?

Tata cara sholat jenazah mencakup enam langkah, yaitu membawa jenazah ke tempat yang sudah disiapkan, menghadap kiblat, niat sholat jenazah, takbir pertama, takbir keempat, dan salam.

3. Apa saja doa yang diajarkan oleh Rasulullah untuk sholat jenazah?

Terdapat tiga doa yang diajarkan oleh Rasulullah untuk sholat jenazah, yaitu doa takbir, doa iftitah, dan doa selamat.

4. Apakah sholat jenazah wajib untuk dilakukan?

Ya, sholat jenazah adalah salah satu kewajiban umat Islam untuk memberikan penghormatan terakhir kepada saudara-saudara muslim yang telah meninggal dunia.

5. Dapatkah sholat jenazah dilakukan di mana saja?

Sholat jenazah dapat dilakukan di mana saja, asalkan tempat tersebut sudah disiapkan dan jenazah ditempatkan menghadap kiblat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *