Tata Cara Sholat Jenazah dan Ghoib

Pendahuluan

Sholat jenazah dan ghoib merupakan salah satu ibadah yang sangat penting bagi umat muslim. Sholat jenazah dilakukan ketika seseorang meninggal dunia, sedangkan sholat ghoib dilakukan ketika jenazah tidak ditemukan atau belum diketahui keberadaannya. Dalam artikel ini, akan dijelaskan tata cara sholat jenazah dan ghoib.

Tata Cara Sholat Jenazah

1. Sholat jenazah dilakukan dengan menghadap kiblat dan mengucapkan niat.2. Kemudian, membaca takbiratul ihram.3. Setelah itu, membaca doa iftitah.4. Dilanjutkan dengan membaca surah al-Fatihah.5. Kemudian, membaca doa untuk Nabi Muhammad SAW.6. Dilanjutkan dengan membaca doa untuk mayat, yaitu “Allahummaghfir lahu warhamhu wa’afihi wa’fu ‘anhu”.7. Kemudian, membaca takbir dan sujud.8. Setelah itu, membaca takbir dan duduk di antara dua sujud.9. Kemudian, membaca takbir dan sujud kembali.10. Setelah itu, membaca takbir dan duduk.11. Kemudian, membaca doa untuk mayat, yaitu “Allahummagfir lahu warhamhu wa’afihi wa’fu ‘anhu”.12. Setelah itu, membaca takbir dan sujud.13. Kemudian, membaca takbir dan duduk.14. Dilanjutkan dengan membaca doa untuk mayat, yaitu “Allahummaghfir lahu warhamhu wa’afihi wa’fu ‘anhu”.15. Kemudian, membaca takbir dan sujud.16. Setelah itu, membaca takbir dan duduk.17. Dilanjutkan dengan membaca doa untuk mayat, yaitu “Allahummaghfir lahu warhamhu wa’afihi wa’fu ‘anhu”.18. Kemudian, membaca takbir dan salam ke kanan.19. Dilanjutkan dengan membaca takbir dan salam ke kiri.20. Sholat jenazah selesai.

Tata Cara Sholat Ghoib

1. Sholat ghoib dilakukan dengan menghadap kiblat dan mengucapkan niat.2. Kemudian, membaca takbiratul ihram.3. Setelah itu, membaca doa iftitah.4. Dilanjutkan dengan membaca surah al-Fatihah.5. Kemudian, membaca doa untuk Nabi Muhammad SAW.6. Dilanjutkan dengan membaca doa untuk mayat, yaitu “Allahummaghfir lahu warhamhu wa’afihi wa’fu ‘anhu”.7. Kemudian, membaca takbir dan sujud.8. Setelah itu, membaca takbir dan duduk di antara dua sujud.9. Kemudian, membaca takbir dan sujud kembali.10. Setelah itu, membaca takbir dan duduk.11. Kemudian, membaca doa untuk mayat, yaitu “Allahummaghfir lahu warhamhu wa’afihi wa’fu ‘anhu”.12. Setelah itu, membaca takbir dan sujud.13. Kemudian, membaca takbir dan duduk.14. Dilanjutkan dengan membaca doa untuk mayat, yaitu “Allahummaghfir lahu warhamhu wa’afihi wa’fu ‘anhu”.15. Kemudian, membaca takbir dan sujud.16. Setelah itu, membaca takbir dan duduk.17. Dilanjutkan dengan membaca doa untuk mayat, yaitu “Allahummaghfir lahu warhamhu wa’afihi wa’fu ‘anhu”.18. Kemudian, membaca takbir dan salam ke kanan.19. Dilanjutkan dengan membaca takbir dan salam ke kiri.20. Sholat ghoib selesai.

Kesimpulan

Sholat jenazah dan ghoib merupakan ibadah yang penting bagi umat muslim. Tidak hanya sebagai bentuk penghormatan terakhir terhadap mayat, tetapi juga sebagai bentuk doa dan permohonan ampunan bagi mayat tersebut. Melakukan sholat jenazah dan ghoib dengan benar dan khusyuk adalah salah satu cara untuk mendapatkan keberkahan dan rahmat dari Allah SWT.

FAQ

1. Apa itu sholat jenazah?

Sholat jenazah adalah sholat yang dilakukan ketika seseorang meninggal dunia.

2. Apa itu sholat ghoib?

Sholat ghoib adalah sholat yang dilakukan ketika jenazah tidak ditemukan atau belum diketahui keberadaannya.

3. Apa saja takbir yang dibaca dalam sholat jenazah dan ghoib?

Takbir yang dibaca dalam sholat jenazah dan ghoib adalah takbiratul ihram dan takbir dalam setiap rakaat.

4. Apa saja doa yang dibaca dalam sholat jenazah dan ghoib?

Doa yang dibaca dalam sholat jenazah dan ghoib adalah doa iftitah, doa untuk Nabi Muhammad SAW, dan doa untuk mayat.

5. Apa tujuan dari sholat jenazah dan ghoib?

Tujuan dari sholat jenazah dan ghoib adalah sebagai bentuk penghormatan terakhir terhadap mayat, serta sebagai bentuk doa dan permohonan ampunan bagi mayat tersebut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *