Tata Cara Sholat Jenazah Laki-Laki Beserta Bacaannya

Pendahuluan

Sholat jenazah merupakan salah satu ibadah yang wajib dilakukan umat muslim apabila ada jenazah di sekitarnya. Sholat jenazah dilakukan untuk menghormati jenazah dan mendoakan agar jenazah diterima di sisi Allah SWT. Berikut adalah tata cara sholat jenazah laki-laki beserta bacaannya.

Langkah Pertama: Berdiri di Hadapan Jenazah

Sebelum memulai sholat jenazah, kita harus berdiri di hadapan jenazah. Letakkan jenazah di depan kita dan sejajar dengan bahu kanan kita. Menghadap kiblat dan berniat untuk sholat jenazah.

Langkah Kedua: Membaca Takbir Pertama

Setelah berdiri di hadapan jenazah, maka kita membaca takbir pertama dengan mengangkat kedua tangan kita sejajar dengan telinga dan mengucapkan “Allahu Akbar”.

Langkah Ketiga: Membaca Doa Iftitah

Setelah membaca takbir pertama, maka kita membaca doa iftitah dengan mengangkat kedua tangan kita sejajar dengan telinga dan mengucapkan “Subhanaka Allahumma wa bi hamdika wa tabara kasmuka wa ta’ala jadduka wa la ilaha ghairuka”. Setelah itu, kita turunkan tangan ke bawah.

Langkah Keempat: Membaca Takbir Kedua

Setelah membaca doa iftitah, maka kita membaca takbir kedua dengan mengangkat kedua tangan kita sejajar dengan telinga dan mengucapkan “Allahu Akbar”. Kemudian, kita membaca do’a untuk Nabi Muhammad SAW.

Langkah Kelima: Membaca Doa untuk Jenazah

Setelah membaca takbir kedua, maka kita membaca doa untuk jenazah dengan mengangkat kedua tangan kita sejajar dengan telinga dan mengucapkan “Allahumma sholli ‘ala Muhammadin wa ‘ala aali Muhammadin kama shol-layta ‘ala Ibrahim wa ‘ala aali Ibrahim innaka hamidum majid. Allahumma barik ‘ala Muhammadin wa ‘ala aali Muhammadin kama barakta ‘ala Ibrahim wa ‘ala aali Ibrahim innaka hamidum majid”. Setelah itu, kita turunkan tangan ke bawah.

Langkah Keenam: Membaca Takbir Ketiga

Setelah membaca doa untuk jenazah, maka kita membaca takbir ketiga dengan mengangkat kedua tangan kita sejajar dengan telinga dan mengucapkan “Allahu Akbar”. Kemudian, kita membaca doa untuk jenazah.

Langkah Ketujuh: Membaca Takbir Keempat

Setelah membaca doa untuk jenazah, maka kita membaca takbir keempat dengan mengangkat kedua tangan kita sejajar dengan telinga dan mengucapkan “Allahu Akbar”. Kemudian, kita membaca doa untuk seluruh umat Islam.

Langkah Kedelapan: Membaca Salam

Setelah selesai membaca doa untuk umat Islam, maka kita membaca salam dengan menggerakkan bahu sebelah kanan dan sebelah kiri secara bergantian sambil mengucapkan salam. Sholat jenazah laki-laki selesai.

Bacaan Sholat Jenazah Laki-laki

  • Takbir Pertama: Allahu Akbar
  • Doa Iftitah: Subhanaka Allahumma wa bi hamdika wa tabara kasmuka wa ta’ala jadduka wa la ilaha ghairuka
  • Takbir Kedua: Allahu Akbar
  • Doa untuk Nabi Muhammad SAW
  • Takbir Ketiga: Allahu Akbar
  • Doa untuk Jenazah
  • Takbir Keempat: Allahu Akbar
  • Doa untuk Umat Islam
  • Salam

Kesimpulan

Sholat jenazah merupakan ibadah yang wajib bagi umat muslim. Dalam melaksanakan sholat jenazah, kita harus mengetahui tata cara dan bacaannya dengan baik dan benar. Dengan mengikuti tata cara dan bacaannya, kita berharap jenazah diterima di sisi Allah SWT.

FAQ

1. Apa yang dimaksud dengan sholat jenazah?

Sholat jenazah merupakan salah satu ibadah yang wajib dilakukan umat muslim apabila ada jenazah di sekitarnya.

2. Apakah bacaan sholat jenazah laki-laki sama dengan bacaan sholat jenazah perempuan?

Tidak, bacaan sholat jenazah laki-laki dan perempuan berbeda.

3. Apakah sholat jenazah wajib dilakukan di masjid?

Tidak, sholat jenazah bisa dilakukan di mana saja asalkan tidak mengganggu orang lain.

4. Apakah sholat jenazah bisa dilakukan oleh orang yang bukan keluarga dari jenazah?

Bisa, sholat jenazah bisa dilakukan oleh siapa saja yang muslim.

5. Apakah sholat jenazah bisa dilakukan di luar waktu sholat lima waktu?

Bisa, sholat jenazah bisa dilakukan kapan saja asalkan tidak dalam waktu yang dilarang seperti waktu terbit matahari, waktu tergelincir matahari, dan waktu tengah hari.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *