Tata Cara Sholat Jenazah Yufid TV

Pengenalan

Sholat jenazah merupakan salah satu kewajiban bagi umat Islam ketika ada saudara, teman, atau kerabat yang meninggal dunia. Sholat jenazah merupakan salah satu ibadah yang paling mulia dan paling utama bagi manusia. Ada banyak cara untuk sholat jenazah, namun artikel ini akan membahas tata cara sholat jenazah yang diajarkan oleh Yufid TV.

Persiapan Sholat Jenazah

Sebelum melakukan sholat jenazah, ada beberapa persiapan yang harus dilakukan, di antaranya:

  • Menyiapkan jenazah di tempat yang layak dan bersih
  • Menyiapkan sajadah dan air untuk wudhu
  • Mempersiapkan jamaah sholat

Tata Cara Sholat Jenazah

Berikut adalah tata cara sholat jenazah menurut Yufid TV:

  1. Sholat jenazah dilakukan dalam 3 takbir, seperti sholat biasa.
  2. Pertama, berdiri dengan rapi di hadapan jenazah dan membaca niat sholat jenazah.
  3. Kedua, membaca takbiratul ihram dan membaca doa iftitah.
  4. Ketiga, membaca doa untuk jenazah, yaitu “Allahumma yaghfir lahu warhamhu wa’afihi wa’afu ‘anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkhalahu waghsilhu bilma’i wa thalji walbarad wa naqqihi minal khataya kama yunaqqa aththawb alabyad minad danas. Allahumma abdilhu daran khairan min darihi wa ahlan khairan min ahlihi wa zawjan khairan min zawjihi. Allahumma adkhilhu aljannah, wa auzhu min ‘adhabi jahannam. Allahumma la tahrimna ajrahu wa la tudhillana ba’dahu.”
  5. Keempat, membaca takbir dan membaca doa untuk Nabi Muhammad SAW, yaitu “Allahumma shalli ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad kama shallaita ‘ala Ibrahim wa ‘ala ali Ibrahim innaka hamidun majid. Allahumma barik ‘ala Muhammad wa ‘ala ali Muhammad kama barakta ‘ala Ibrahim wa ‘ala ali Ibrahim innaka hamidun majid.”
  6. Terakhir, membaca salam tiga kali dan mendoakan jenazah yang telah meninggal dunia.

Kesimpulan

Sholat jenazah merupakan salah satu kewajiban bagi umat Islam ketika ada saudara, teman, atau kerabat yang meninggal dunia. Yufid TV mengajarkan tata cara sholat jenazah yang dapat dilakukan dengan mudah oleh setiap orang. Dalam sholat jenazah, kita membaca doa untuk jenazah, doa untuk Nabi Muhammad SAW, dan mendoakan jenazah yang telah meninggal dunia.

FAQ

1. Apa itu sholat jenazah?

Sholat jenazah merupakan salah satu kewajiban bagi umat Islam ketika ada saudara, teman, atau kerabat yang meninggal dunia.

2. Bagaimana persiapan yang harus dilakukan sebelum sholat jenazah?

Sebelum melakukan sholat jenazah, ada beberapa persiapan yang harus dilakukan, di antaranya menyiapkan jenazah di tempat yang layak dan bersih, menyiapkan sajadah dan air untuk wudhu, dan mempersiapkan jamaah sholat.

3. Berapa takbir yang dilakukan dalam sholat jenazah?

Sholat jenazah dilakukan dalam 3 takbir, seperti sholat biasa.

4. Apa yang harus dibaca dalam sholat jenazah?

Dalam sholat jenazah, kita membaca niat sholat jenazah, takbiratul ihram, doa iftitah, doa untuk jenazah, doa untuk Nabi Muhammad SAW, dan salam tiga kali.

5. Apa yang harus dilakukan setelah sholat jenazah?

Setelah sholat jenazah, kita mendoakan jenazah yang telah meninggal dunia dan menguburkan jenazah dengan baik dan benar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *